Что может быть удивительнее, чем зеленая дубрава в центре современного мегаполиса? На территории Нижнего Новгорода есть такое чудо — архитектурно-этнографический заповедник «Щёлоковский хутор». Это большой, нетронутый участок леса, с глубокими оврагами, с чистыми озерами.
Начиная с 60-х годов, со всей Нижегородской области сюда везли памятники деревянного зодчества XVII–XIX веков: осторожно разбирали «по бревнышку» и опять собрали на новом месте крестьянские избы, амбары, церковь, мельницы, колодец.
Попасть на территорию «Щёлоковского хутора» — все равно, что провалиться в другое измерение, время, пространство. Здесь зелено и тихо, только голоса птиц — в лесном массиве привольно живут пеночки, овсянки, чибисы и другие, непривычные нам, негородские птицы. Стоят серебристо-серые от времени деревянные постройки.
Можно зайти в крестьянскую избу и в полной мере осознать, как комфортна наша современная жизнь. Многие предметы, которые мы там увидим, не просто больше не используются, но и названия их давно позабылись за ненадобностью — вальки, трепала, швейки...
Обычно на Щёлоковском хуторе безлюдно. Исключение составляют дни праздников, когда здесь выступают фольклорные коллективы или устраивают показательные бои реконструкторы во время фестиваля «Приволжский штандарт».
В настоящее время на территории заповедника расположено 16 аутентичных достопримечательностей, которые можно исследовать во время неспешной прогулки. Здесь также проводятся праздники, народные гуляния и интерактивные игры.
Прогуливаясь от одного строения к другому, легко потерять чувство связи с реальностью и поверить в путешествие во времени
Нужно обязательно посетить избу Обуховой — единственный дом, который можно изучить не только снаружи, но и изнутри.